Особенности проведения итогового собеседования в 2021 году
Особенности проведения итогового собеседования для лиц с ограниченными возможностями здоровья
Памятка для родителей по подготовке обучающихся к итоговому собеседованию
Сроки написания итогового сочинения в 11 классах перенесены, итоговое собеседование в 9 классах пройдет дистанционно
Проведение итогового сочинения (изложения) для выпускников 11 классов 2 декабря 2020 будет перенесено в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, оно пройдет не ранее 5 апреля 2021 года. Такое решение согласовано Рособрнадзором и Минпросвещения России и одобрено на заседании Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации.
Успешное написание итогового сочинения является для выпускников 11 классов допуском к государственной итоговой аттестации. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья вместо итогового сочинения вправе выбрать написание изложения.
Также на заседании Оперативного штаба принято решение об изменении формата проведения итогового собеседования по русскому языку, которое является допуском к государственной итоговой аттестации для выпускников 9 классов. Согласно расписанию, итоговое собеседование должно пройти 10 февраля 2021 года и в дополнительные сроки 10 марта и 17 мая 2021 года.
При сохранении неблагоприятной эпидемиологической обстановки собеседование будет проводиться в эти сроки по решению региональных органов исполнительной власти в дистанционном формате с использованием информационно-коммуникационных технологий.
Минпросвещения и Рособрнадзор подготовят нормативный правовой акт, устанавливающий новые сроки проведения итогового сочинения (изложения) в 2020/2021 учебном году и предусматривающий проведение собеседования в дистанционном формате.
Проекты документов, определяющих структуру и содержание КИМ ОГЭ 2021 года по всем предметам (в разделе ОГЭ/Демоверсии, спецификации, кодификаторы (http://www.fipi.ru/oge-i-gve-9/demoversii-specifikacii-kodifikatory).
В ОГЭ 2021 года усовершенствованы экзаменационные модели по большинству учебных предметов (математике, биологии, физике, химии, иностранным языкам, литературе, истории, обществознанию): наращивается практическая составляющая КИМ, их способность выявлять читательскую и информационную грамотность девятиклассников.
Пояснение к проектам документов, определяющих структуру и содержание КИМ ОГЭ 2021 г. прилагается.
При ознакомлении с проектами документов, определяющих структуру и содержание КИМ ЕГЭ и ОГЭ 2021 г., следует понимать, что в проекте демонстрационного варианта:
- представлены конкретные примеры заданий, не исчерпывающие всего многообразия возможных формулировок заданий на каждой позиции варианта экзаменационной работы;
- задания не отражают всех вопросов содержания, которые будут проверяться с помощью вариантов КИМ в 2021 г. (полный перечень вопросов, которые могут контролироваться на ЕГЭ и ОГЭ 2021 г., приведен в спецификации КИМ);
- приведены обязательные для ознакомления инструкции по выполнению работы в целом, ее частей и отдельных заданий, записи ответов;
- приведены критерии оценивания выполнения заданий;
в проекте спецификации КИМ:
- дано описание экзаменационной работы;
- приведен обобщенный план варианта КИМ, содержаний полный список тем, задания по которым могут быть представлены на каждой позиции экзаменационного варианта.
Для понимания того, как нужно выполнять экзаменационную работу, следует в первую очередь ознакомиться с демонстрационными версиями контрольных измерительных материалов по предметам этого года. Они помогут составить представление о структуре будущих КИМ, количестве заданий, их форме и уровне сложности. Кроме того, важно ознакомиться в демонстрационном варианте с критериями оценки выполнения заданий с развернутым ответом, чтобы понимать требования к полноте и правильности записи ответа. Задания, включаемые в демоверсии, не используются на экзаменах, но они аналогичны реальным.