Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Красноборская средняя общеобразовательная школа»

Школьная столовая с удовольствием принимает всех школьников и учителей.

Самые вкусные булочки и пирожки, картофельное пюре и макароны, котлетки и рыбка, вкуснейший супчики и салатики  - все это в многообразии можно найти в нашей школьной столовой.

Обязательно приходите вкусно и сытно кушать в нашу столовую, а пока смотрите небольшой фототчет прямо со школьной кухни.

Памятка школьнику по здоровому питанию

  • Помни, что твоя пища должна быть разнообразной, включай мясные, рыбные и молочные продукты, хлеб и крупы, овощи и фрукты.

  • Не увлекайся острой, соленой, жирной и жареной пищей.

  • Во время еды старайся не разговаривать и не читать.

  • Не торопись, ешь небольшими кусочками, тщательно пережёвывай пищу.

  • Не переедай, старайся есть чаще, но небольшими порциями.

  • Помни, что кондитерские изделия – это вкусно, но не полезно, они не могут заменить основную еду. Ешь сладости не чаще одного раза в день.

  • Помни, что твоему организму необходима жидкость, и лучшее средство утоления жажды – кипячёная, фильтрованная, негазированная или бутилированная вода.

    
  
 
 
В нашей столовой вам всегда рады!
В ассортименте столовой много вкусных, аппетитных блюд и выпечки

         

  

   

 

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению.  Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье сберегающей среды в общеобразовательном учреждении. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. В Законе Российской Федерации «Об образовании» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности.

Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания.

Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фаст-фудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками и т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и/или попустительством со стороны родителей.

Здоровое (рациональное) питание - одна из главных составляющих здорового образа жизни, один из основных факторов продления периода активной жизнедеятельности организма.

В настоящее время происходит значительное изменение отношения людей, в первую очередь социально активных слоев населения, к собственному здоровью: исчезают старые представления о том, что здоровье ничего не стоит, затраты на него не дают никакой отдачи и им можно пренебречь. Становится все более понятным, что именно здоровье - самое ценное достояние человека, так как определяет его работоспособность в современном обществе и, соответственно, уровень жизни и благополучия. Питание современного человека становится основным фактором риска развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, сердечно - сосудистой системы и онкологических процессов. В организме человека нет органа или системы, от характера питания которого не зависели бы его нормальное функционирование и работоспособность. Правильное питание играет огромную роль на каждом этапе развития организма

Физиологический смысл питания: чем больше выбор питательных и витаминных блюд, тем более полноценное обеспечение организма незаменимыми пищевыми веществами.

Пропаганда здорового питания важна не только для привлечения родительских средств на питание, но и потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию.

По определению Всемирной организации здравоохранения - «...здоровье – это не только отсутствие болезней и физических дефектов, а состояние полного физического, духовного и социального благополучия».

Обеспечение школьников полноценным горячим питанием нуждается в постоянном совершенствовании.

В школе существуют эффективные возможности   для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию.

В нашей школе организована большая, светлая, уютная столовая на 80 посадочных мест.  Питание всех учащихся проводится по расписанию, которое соответствует учебной нагрузке каждого класса. Таким образом, разрешается проблема нагрузок на столовую в обеденные часы.

Обслуживающий персонал успешно справляется с поставленными задачами. Повара  радуют ребят выбором холодных закусок, салатов, выпечки и напитков.

Меню, предлагаемое в школьной столовой, отличается разнообразием блюд и содержит весь необходимый по калорийности и содержанию витаминов набор продуктов для детского питания и соответствует  нормам  СанПин.  Поставка продуктов осуществляется согласно 23-дневному меню.

График питания учащихся в школьной столовой 2017-2018 учебный год

Перемена

Время

 

1 перемена

 9.30 – 9.45

Завтрак 1 класс.

Буфетная продукция

 для 5-11 классов

2 перемена

10.30 – 10.45

Завтрак 2-4 классы.

Буфетная продукция

для 1-4классов

3 перемена

 

11.30 – 11.50

 

Завтрак 5-11 классы.

Буфетная продукция

 для 5-11 классов

4 перемена

12.35 – 12.50

Обед 1-4 классы.

Буфетная продукция

для 1-4классов

5 перемена

13.35 – 13.50

Обед 5-11 классы.

Буфетная продукция

 для 5-11 классов

6 перемена

14.35 – 14.45

Обед 5-11 классы.

Буфетная продукция

для 5-11 классов

 

Организация работы по предоставлению школьного горячего питания осуществляется на основании нормативно-правовых актов. К этим актам относятся:

- СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденные постановлением главного государственного санитарного врача от 23.07.2008 г. № 45;

- Закон Ленинградской области от 30 июня 2006 г. № 46-оз «Об организации питания обучающихся в отдельных образовательных учреждениях, расположенных на территории Ленинградской области» (с действующими изменениями);

- постановление Правительства Ленинградской области от 24 октября 2006 г. № 295 «Об утверждении порядка организации бесплатного питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях и обучающихся по образовательным программам начального профессионального образования, реализующих данные программы, расположенных на территории Ленинградской области» (с действующими изменениями);

- методические рекомендации по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерства образования Российской Федерации от 11.03.2012 № 213-Н/178;

- постановление администрации муниципального образования Тосненский район Ленинградской области от 12.05.2014 г. № 731-па «Об утверждении Порядка организации бесплатного питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы»;

- Основанием для организации школьного горячего питания за счет родительских средств является статья 5 Закона Ленинградской области от 30 июня 2006 г. № 46-оз «Об организации питания обучающихся в отдельных образовательных учреждениях, расположенных на территории Ленинградской области» (с действующими изменениями).

         - положение МКОУ «Красноборская СОШ» об организации питания учащихся;

         - положение МКОУ «Красноборская СОШ» о комиссии по рассмотрению предоставления бесплатного и льготного питания учащимся;

         - положение МКОУ «Красноборская СОШ» о комиссии по составлению актов обследования жилищно-бытовых условий семьи для предоставления бесплатного и льготного питания учащимся;

         - положение МКОУ «Красноборская СОШ»    о комиссии по контролю за организацией питания учащихся;

         -   Порядок   организации бесплатного и  льготного  питания  учащихся школы.

        

 

 В целях соблюдения требований вышеуказанных законодательных актов в школе проведена соответствующая работа  по  организации  льготного и бесплатного питания.

- Приказ № 169 -од  от 01.09.2017 г « Об  организации горячего

               питания учащихся школы   в 2017-2018  учебном году»;

- Приказ №168 – од  от 01.09.2017 г «Об  организации бесплатного и

              льготного питания учащихся школы   в 2017-2018 учебном году»

 

 

В 2017-2018 учебном году    учащиеся обеспечены  питанием во время учебного процесса:

  • 40 учащихся получают бесплатное горячее питание (завтрак и обед);
  • 9 учащихся получают горячее питание за  50% стоимости (завтрак и обед);
  • 102 учащихся  получают горячее питание за родительские средства;
  • 180 учащихся пользуются буфетной продукцией;
  • 22  учащихся питаются домашней продукцией

Приказы по организации питания на 2017-2018 учебный год

Приказ Минздравсоцразвития №178 от 11.03.2012 Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников ОУ

Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях

Приказ №168-од от 01.09.2017 Об организации бесплатного и льготного питания учащихся школы

Приказ №169-од от 01.09.2017 Об организации горячего питания учащихся школы

Приказ №170-од от 01.09.2017 Об организации выдачи бесплатного молока учащимся начальной школы

Приказ №2-од от 09.01.2018 Об установлении стоимости питания в образовательной организации